先週と今週のお弁当(納豆オムレツ、ひよこ豆のカレーマリネなど)
おかずが重なることも多いので、まとめて記録。
お弁当3日目は、「写真撮る前に食べ始めちゃった」と、少し食べた写真が送られてきました。
(御見苦しくて申し訳ないです)
おかげで、さつま揚げから食べ始めたことが分かって面白かったです(笑)
・玉ねぎ入りさつま揚げ(おろし生姜)
・蓮根と白滝のきんぴら
・小松菜としめじ、牛肉のオイスターソース炒め(葱、生姜、花椒)
・長芋のバターソテー(醤油、黒胡椒)
・ひたし豆
・キャベツと茗荷の梅和え
・十六穀玄米(すりごま)
長芋バターソテーが好評。
・筑前煮
・納豆オムレツ(葱)
・青梗菜としめじの中華炒め(桜えび、鶏がらスープ顆粒)
・キャベツと大根葉の漬物
・ちくわ梅きゅうり
・麦ごはん(すりごま)
オムレツは、納豆・刻み葱・醤油を混ぜたものを具に。
こうすれば、においの気になる納豆もお弁当にいれられます。
早く使ってしまいたい桜えびを入れた炒め物も、なかなか良かったです。
次は、一番上手にできたお弁当です。
・ひよこ豆のカレーマリネ(レモン汁)
・蒸しかぼちゃ(岩塩、胡椒)
・鶏肉のクレイジーソルト焼き
・ほうれん草としめじ、ベーコン炒め
・キャベツと大根葉の漬物ときゅうり和え
・麦ごはん(明太子)
洋寄りのおかずの中で甘味・辛味・酸味のバランスをとれたし、詰めるのもこれまでで一番上手にできた気がします。
黄色のかぼちゃと豆マリネを離せばよかったですね。
・蒸しかぼちゃ
・大根と白滝のとりそぼろ炒め煮
・十六穀玄米
塩煮卵に再挑戦しましたが、まだ結構塩辛い。
やはり元レシピは殻ごと漬けるのかな・・・