ツナおろしスパゲッティの朝ごはん
朝は、麺類のことが多いです。
消化よく、具材を工夫すれば一皿で野菜もたんぱく質も摂ることができ、
洗い物が少なくて済む、というのが一応の理由ですが、
何より、麺が好きというのが大きい。
というわけで、ツナおろしスパゲッティの朝ごはんでした。
◇ツナおろしスパゲッティ (1人分)
①ツナ水煮缶半分と大根おろし適量、醤油・塩・胡椒を混ぜておく。
②水菜は食べやすく切る。
③麺を茹でる。茹で上がりの30秒前に、水菜の根元部分を鍋に入れ一緒に火を通す。
④残りの水菜を入れたざるに、茹で上がった麺をあける。
⑤バター、醤油を絡め、①をのせ、胡椒を挽く。
大根おろしは、鬼おろしの食感が好きですが、
スパゲティにはうまく絡んでくれないので、半量はふつうのおろし金でおろします。
水菜は、火の通りが早いので、上記のような調理をしています。
ごちそうさまでした!