今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

ツナおろしスパゲッティの朝ごはん

朝は、麺類のことが多いです。

消化よく、具材を工夫すれば一皿で野菜もたんぱく質も摂ることができ、

洗い物が少なくて済む、というのが一応の理由ですが、

何より、麺が好きというのが大きい。

 

というわけで、ツナおろしスパゲッティの朝ごはんでした。

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◇ツナおろしスパゲッティ (1人分)

①ツナ水煮缶半分と大根おろし適量、醤油・塩・胡椒を混ぜておく。

②水菜は食べやすく切る。

③麺を茹でる。茹で上がりの30秒前に、水菜の根元部分を鍋に入れ一緒に火を通す。

④残りの水菜を入れたざるに、茹で上がった麺をあける。

⑤バター、醤油を絡め、①をのせ、胡椒を挽く。

 

大根おろしは、鬼おろしの食感が好きですが、

スパゲティにはうまく絡んでくれないので、半量はふつうのおろし金でおろします。

水菜は、火の通りが早いので、上記のような調理をしています。

 

ごちそうさまでした!