筍のお刺身、へぎ蕎麦とぺそら漬
暑いくらいの一日。
お夕飯にはさっぱりと和食、お蕎麦なんかいいね、ということで、
「越後へぎ蕎麦 匠」http://www.takumi-hegisoba.net/
渋谷文化村通り店を訪れました。
越後の名物を大切にしているお店のようです。
まずは南蛮漬け(小鯵かな)と切干の煮物のお通しで、新潟地ビールのスワンレイク、ポーター。
大好きな筍の、お刺身。
「刺身」ということで、ひょっとして堀りたての生だったり、と期待しましたが、
茹でたものでした。
それでもとてもおいしくて、もう一皿追加。
初体験、ぺそら漬。
ぴりっと唐辛子の効いた、茄子の漬物。
茄子の漬物にはからしがよく合うけれど、唐辛子も良いものでした。
「珍味」の文字に頼んでみたさんまの春子炙りと、五月菜のおひたし。
当然、日本酒追加♪
霜降り馬刺。
翌日の予定がなかったので、思い切りにんにくで楽しみました。
そして、〆のへぎ蕎麦。
へぎ蕎麦や茶蕎麦は、たまに無性に食べたくなります。
つるつる喉越しよく、歯ごたえもしっかり、おいしいお蕎麦でした。
こちら、乾麺ではなく生麺を茹でているそう。
さっぱり和食で飲みたい時に、再訪しそうです。