今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

しらすとトマトのスパゲッティの、昼夜ごはん

 

体調不良で、朝から何も食べられずにいました。

落ち着いてきた15時過ぎ。

愛用スーパーのポイントサービスデーなのを思い出し、

調味料など買い出しに出かけました。

 

すると、大好きな釜揚げしらすが特売。

冷蔵庫に、いまひとつのお味のトマトがあることを思い出した途端、

しらすとトマトのスパゲッティが浮かび、食欲復活!

いそいそと作りました。

 

f:id:stewartia:20140510171846j:plain

 

◇しらすとトマトのスパゲッティ(1人分)

①ニンニク1かけをみじん切り、トマト中2個を1㎝程度の角切りにする。

②冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、中火で熱す。

③香りが立ったらトマトを入れ、全体に火が通りとろっとしたら塩胡椒をする。

(後で加えるしらすの塩気があるので、控えめに)

④固めに茹でたスパゲッティを、軽く湯切りして③の鍋に入れ、なじませてゆく。

⑤皿に盛り、しらすを大匙3ほどのせる。

 

しらすを、④で加えて熱したこともあるのですが、

せっかくふんわりおいしい釜揚げしらすは、火を通さないほうがおいしいです。