しらすとトマトのスパゲッティの、昼夜ごはん
体調不良で、朝から何も食べられずにいました。
落ち着いてきた15時過ぎ。
愛用スーパーのポイントサービスデーなのを思い出し、
調味料など買い出しに出かけました。
すると、大好きな釜揚げしらすが特売。
冷蔵庫に、いまひとつのお味のトマトがあることを思い出した途端、
しらすとトマトのスパゲッティが浮かび、食欲復活!
いそいそと作りました。
◇しらすとトマトのスパゲッティ(1人分)
①ニンニク1かけをみじん切り、トマト中2個を1㎝程度の角切りにする。
②冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、中火で熱す。
③香りが立ったらトマトを入れ、全体に火が通りとろっとしたら塩胡椒をする。
(後で加えるしらすの塩気があるので、控えめに)
④固めに茹でたスパゲッティを、軽く湯切りして③の鍋に入れ、なじませてゆく。
⑤皿に盛り、しらすを大匙3ほどのせる。
しらすを、④で加えて熱したこともあるのですが、
せっかくふんわりおいしい釜揚げしらすは、火を通さないほうがおいしいです。