ブロッコリーのじゃこポン酢炒め の夕ごはん
夜は炭水化物を控えるため、ブロッコリーのような、食べ応えのある野菜をメインにすることが多いです。
献立
・ブロッコリーのじゃこポン酢炒め
・冷や奴(葱、柚胡椒)
・煮物(生芋こんにゃく、にんじん、ごぼう)
◇ブロッコリーのじゃこポン酢炒め
①ブロッコリーは、茎は皮をむき乱切り、花房は根元から食べやすく裂く。
(こうすると花蕾がばらばらにならないです)
②塩少々を入れた湯で①を下茹でする。(この後さらに火を通すので、茹ですぎないように)
③フライパンににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れ熱し、香りが立ったらちりめんじゃこを加え、煎る。
④②のブロッコリーを加え、じゃことなじませ、ポン酢を振る。
⑤ポン酢の酸味が飛んだらできあがり。
花蕾が味を含んでじゅわっとおいしいです。