スンドゥブチゲ風春雨の夕ごはん
スンドゥブチゲ(風)を作るのはまだ二回目です。
味見をしながら調味料を加えたり水を足したりしていたら、大量になってしまいました。
献立
・スンドゥブチゲ風春雨
(あさり、豆腐、白菜、干しエビ、葱、にんにく、キムチ。あと、こっそり昨夜のわた焼きの残りも(笑)こくがでるかな、と・・・)
・切干大根と自家製なめたけの和え物(なめこ、えのき)
・人参とパセリとじゃこの酢の物
スンドゥブチゲに必須の卵は、お昼の雑炊に入れたので今回はなしで。
干しエビは思い付きで入れてみました。
おいしかったですが、あさりより前に出てしまったのが残念。
味付けは、ユウキの化学調味料無添加鶏がらスープをベースに、同じくユウキの豆板醤、ちらっと醤油で。
バランスはつかめたので、次は成功するかな☆
なめたけは、大量のなめこ消費策として、
普段はえのきのみで作るところに入れてみました。
とろみと歯ごたえが増して、これはこれでおいしかったです。