ぜんまいの黒七味和え、太刀魚のユッケ
台風が近づいていた昨夜。
「駅直結のお店でさっと飲もう」と、渋谷マークシティ内にある、おばんざい 菜なhttp://obanzai-nana.com/about/へ。
調理のさまが見えるカウンター席に案内されました。
お通しは、湯葉のおひたし。
青柚子が散らしてあります。
ちょこちょこおばんざいは十二品あり、三種盛と五種盛にできます。
三種盛をお願いすることに。
白焼き穴子のやわらか煮
ぜんまいの黒七味炒め
蒸し鶏と豆苗の梅肉和え
「これも白焼き?」と思いましたが、 白焼きしたものに、タレをかけたということかしら。
きゅうりとみょうがの千切りを抱かせていただきます。
ぜんまいは、セロリと揚げと炒められています。
太刀魚のユッケ
白瓜、紫玉葱、ミョウガと、何か芽野菜(ブロッコリースプラウトかな)。
にんにくの効いたうずらの卵で。
骨煎餅がついてくるのは嬉しいですね。
九条葱とじゃこの辛味和え
こちら、少々塩気が強くて、「料理人さん、配分間違えちゃったのかな?」と思っていたのです。
今メニューを確かめたら、そういえば「辛味和え」。
特に唐辛子などの辛さを感じた記憶がないので、
もしかして、「塩辛い」の「辛味」だったのかな?
・・・そういう「辛味」「和え」の使い方もするのだろうか。
お酒がすすんだので、お料理と、翠玉、富久長を追加注文。
牛ハラミの炙り焼き 食べるポン酢
ポン酢には、長葱とセロリの微塵切り。柚子大根が添えられています。
お出汁トマト
天盛りは生姜。
アボカドポテトサラダ
ショルダーベーコン、胡椒、柚子皮。
全体に、「これ家でも真似してみよう」と思える、まさに「おばんざい」で、楽しかったです。
また、空調が高性能らしかったのもよかったです。
目の前の調理場ではいろいろな炙り焼きをしていましたし、
お隣の二人連れさんは煙草を楽しんでいましたが、まったく服ににおいがつきませんでした。
みんながうれしい。
いいですね。