生ハムと春菊のおひたし、鶏もも肉のエルブ・ド・プロヴァンス風味の夕ごはん
洋寄りの和洋折衷。
献立
・生ハムと春菊のおひたし
・鶏もも肉のエルブ・ド・プロヴァンス風味
・ラタトゥイユ(ズッキーニ2色、ピーマン2色、玉ねぎ、トマト缶)
ラタトゥイユは炒めが足りなかったのと、手抜きして缶詰を使ったので、水っぽくなってしまいました。
おひたしは、白出汁に浸した春菊と、生ハムを和えたもの。
簡単なのに新鮮な味なので、おもてなしに作ることもあります。
エルブ・ド・プロヴァンスは、フランスに縁深い方に頂きました。
こちらはローズマリーが強めの配合です。
写真を見て、ラタトゥイユと鶏もも焼き、ふつうは配置逆よね、と思いました。
ラタトゥイユが主食替わりだったので、この位置にしたのかな、と自己分析。