今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

小松菜としめじのオイスターソース炒め、高野豆腐の煮物のお弁当

特急弁当。

f:id:stewartia:20140717230105j:plain

献立

・オクラとプチトマト和え(鰹節と昆布のうす削り)

・小松菜としめじのオイスターソース炒め(花椒

・高野豆腐

・十六穀玄米(わかめ)

 

蕎麦つゆが半端に余っていたので、水を加え、戻さないままの高野豆腐を入れ、ふっくらしたらひと煮立たちさせて、一品。

ふっくらさせている間に、すぐに火の通る小松菜としめじを炒め二品目、

さらに茹でてあったオクラとプチトマトを合わせ三品目。

なんとかバランスよく整った、かな?

 

高野豆腐、半端に余ったつゆや、捨てるには惜しい煮汁の始末に、よく使います。