かぶのエスニックスープのブランチ
かぶ、加熱したものがちょっと苦手です。
生のサラダや、葉を炒めたものなどは大好きなのですが、
食感がだめなよう。
しかし、高山なおみさんの『野菜だより』に載っているかぶのスープが、なんだかとてもおいしそうで長年気になっていました。
先日夫が、まさしくそのメニューを「これ食べたい」というので、挑戦。
だめだったら、食べてもらえばいいのだし。
◇献立
・かぶのエスニックスープ(干しエビ、香菜、ナンプラー、胡椒)
・お豆腐ともやしのキムチ炒め(えのき)
・ほうれん草としめじのおろし和え(柚子ポン酢)
・押麦ごはん
かぶのスープ
おたまで軽くくずしたかぶに、干しエビの出汁がよくしみています。
ここまで煮込むと、食感も気にならない。
お豆腐ともやしのキムチ炒めは、包丁要らず・味付け要らずのらくちん節約料理。
(あ、今回はえのきも入れたので、包丁使ったのでした)
食べでがあってバランスが良いので、減量中は夕食をこれのみにすることもあります。
茹でておいたほうれん草としめじを柚子ポン酢で和えて、大根おろし。
干しエビ・ナンプラー以外は野菜ばかりの食卓になりました。