今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

八角花椒塩卵と、ひよこ豆のカレーマリネのお弁当

8月に某誌で見て、「絶対好きな味!」と、お弁当の必要な時期になったら漬けるのを楽しみにしていた、八角花椒風味の塩卵。

秋の外仕事が始まり、先週の水曜にわくわく漬けました。

卵五個分のレシピは、一人暮らしでは消費し難いので、三個分に計算し直して。

五日から一週間で食べ頃ということですが、殻をむくときに少し裂けてしまったため、浸透が早かろうと、三日目の金曜に一つ食べてみました。

 

・・・息を飲むほど塩辛い!

 

「ああ、これは、カライだ。刺激だ」という塩気です。

何を間違えたのでしょう。

二分煮立てて冷ます、というのを、やや長目に煮立ててしまった気はします。

裂けてしまったのもやはりよくなかったか。

そもそも計算が・・・?

漬け汁から救出。

 

再挑戦するとして、できたものは食べなければ。

というわけで、予定通りお弁当に。

 

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◇献立

八角花椒の塩卵

・しめじと小松菜炒め(顆粒鶏がらスープ、生姜)

ひよこ豆のカレーマリネ(レモン果汁、カレー粉)

・千切り人参

・十六穀玄米

・豆乳

 

千切り人参は、塩気中和用です(笑)

いい具合に塩味が移っていました。

 

ひよこ豆のカレーマリネは、茹でてレモン果汁とカレー粉でマリネするだけ。

塩分なしでもおいしいので、今日のおかずにぴったりだな、と。

 

ひよこ豆は名前がいいですよね。

スペイン語の「ガルバンゾー」も、

か弱きひよこの発奮のようで、口角が上がってしまいます。

 

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カレー粉ダマダマ。