八角花椒塩卵と、ひよこ豆のカレーマリネのお弁当
8月に某誌で見て、「絶対好きな味!」と、お弁当の必要な時期になったら漬けるのを楽しみにしていた、八角と花椒風味の塩卵。
秋の外仕事が始まり、先週の水曜にわくわく漬けました。
卵五個分のレシピは、一人暮らしでは消費し難いので、三個分に計算し直して。
五日から一週間で食べ頃ということですが、殻をむくときに少し裂けてしまったため、浸透が早かろうと、三日目の金曜に一つ食べてみました。
・・・息を飲むほど塩辛い!
「ああ、これは、カライだ。刺激だ」という塩気です。
何を間違えたのでしょう。
二分煮立てて冷ます、というのを、やや長目に煮立ててしまった気はします。
裂けてしまったのもやはりよくなかったか。
そもそも計算が・・・?
漬け汁から救出。
再挑戦するとして、できたものは食べなければ。
というわけで、予定通りお弁当に。
◇献立
・しめじと小松菜炒め(顆粒鶏がらスープ、生姜)
・ひよこ豆のカレーマリネ(レモン果汁、カレー粉)
・千切り人参
・十六穀玄米
・豆乳
千切り人参は、塩気中和用です(笑)
いい具合に塩味が移っていました。
ひよこ豆のカレーマリネは、茹でてレモン果汁とカレー粉でマリネするだけ。
塩分なしでもおいしいので、今日のおかずにぴったりだな、と。
ひよこ豆は名前がいいですよね。
スペイン語の「ガルバンゾー」も、
か弱きひよこの発奮のようで、口角が上がってしまいます。
カレー粉ダマダマ。