薬膳しゃぶ辛鍋
急にしゃぶしゃぶを食べたくなり、看板の薬膳しゃぶしゃぶ写真が目に付いた、あくとり代官鍋之進へ。
カウンター席に通されました。
大きめの椅子が気持ちよい。
お通しはかぼちゃ豆腐。
初め胡麻の香りがしましたが、後味はかぼちゃ。
サラダ代わりに、水菜と海老のエスニック生春巻き
・・・どうも私はクレソンがやや苦手らしい。
蒸し鶏とパクチーの香味ソース
パクチー大好き。
お目当ての、旬菜・彩茸 薬膳しゃぶ辛鍋。注文は二人前から。
唐辛子、クコ、クミン、にんにくなどのスパイスの入ったスープ。
ちょっとカレーっぽい香りです。
野菜は、さつまいも、にら、葱、キャベツ、水菜、にんじん、舞茸、えのき、しめじ、たもぎだけ、お豆腐。
お肉は豚肉でした。
しゃぶしゃぶ。
スープがおいしくて、つい、すいすいと飲んでしまいました・・・。
(さすがにあぶらっぽかったのか、翌朝胃が痛みました)
メニューにはわさび塩鍋や海鮮味噌鍋、ポタージュ鍋、きりたんぽなど、色んなお鍋があり、
各テーブルから、様々な香りの湯気が立ち上っていて、興味を惹かれました。
季節ごとにお鍋の種類が変わるようですし、
また行ってみたいと思います。