鯛の松皮造り、鶏刺五種盛り
このところのばたばたに、ようやく見通しが立って、一息。
何事につけても変化が苦手なのですが、いつも通り、おいしいものを楽しくいただきながら、すっと、この波に乗れたらいいな、と思います。(食いしん坊)
それにこれは、とっても良い変化なはず!
渋谷のハンズで用を済ませた後、隣のビルの地下、創作ワインダイニングsacanova granに入ってみました。
こぢんまりとした店内は、瓦を塗り込んだ壁が面白い。
ハートランドを注文し、
お通しは肉味噌豆腐。
季節野菜のごろごろ冷製サラダ~バジルソース
「冷製サラダ」なる名称は、グリルした野菜をいったん冷やしているからかと。
バジルソースにバルサミコ酢がアクセント。
砂肝のにんにく黒胡椒煮
ビールが進みます。
鶏刺身の盛り合わせ。
「天草大王」という強そうな熊本地鶏のお刺身。
(「天草大王」は日本最大級の肉用地鶏だそうです。大王!)
左上から時計周りに、ささみ、胸たたき、砂肝、ハツ、レバー。
前二者はポン酢で、後は塩ごま油でいただきます。
生肉はやはりおいしい。
メニューを開いて即注文を決めた、真鯛の松皮造り
こりこりの皮と、うま味たっぷりの身がたまらなく、「おいしい」を連呼しながらいただきました。
鯛は皮がおいしいですよね。皮と身の間、というか。
この味が忘れられず、翌日のお夕飯も鯛刺しにしたくらいです(笑)
ビールの後は、ワインと日本酒を、それぞれ注文しました。
日本酒もワインも飲みたい、気軽においしいものを食べたい、という時に、また行きたいと思います。
渋谷 宇田川町の創作ワインダイニング SACANOVA GRAN(サカノバグラン)