しらすと水菜のスパゲッティのお昼ごはん
しらす大好き。
学生時代、ゼミの後輩が名簿のプロフィール(の自由記述欄)に
「好物:温泉卵 何に載せてもおいしいから」
と書いていて、文面の素直さがかわいくて仕方なく、また、大変に共感したのですが、
釜揚げしらすも、私にとって同じような位置にあります。
お昼。
◇献立
・釜揚げしらすと水菜のスパゲッティ(だし醤油、後から一味唐辛子)
・かぼちゃとベーコンのソテー(黒胡椒)
・炭酸水
スパゲッティはペペロンチーノ仕立てにするか迷いましたが、やや胃もたれしていたので、油を使わずあっさりと。
だし醤油は「ちらり」程度で、味付けはほぼしらす任せです。
食べるうちにちょっと物足りなくなり、一味を振りました。
かぼちゃとベーコンソテーは、ベーコンの脂と塩気で調味料いらず。
しらすといい、ベーコンといい、ひと加工食品に頼り切ったお昼でした。