ゴーヤチャンプルーのお弁当
お仕事の合間に間に合わせのランチをすると、
「こんなことなら、玄米おにぎりだけでも持ってくればよかった」
と後悔します。
そんなわけで、ささっとお弁当。
献立
・ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、もやし、お豆腐、卵、鰹節)
・にんじんとごぼうのきんぴら
・ちくわのゆかり詰め
・プチトマトと、ブロッコリー
・玄米(先日の炊き初めの時に冷凍しておいたもの。わかめふりかけを後で混ぜました)
お料理したと言えるのは上の二品だけ。
こんな簡単なお弁当でも、
自分好みの品目、味なので、
半端な外食をするより、ずっと満足できます。
ちくわに梅肉を詰めたものが好きなのですが、梅を叩く時間がなかったので、
梅と一緒に漬けられていた赤紫蘇を詰めました。
きんぴらは多めに作り、残りを自家製冷凍食品にしました。
次のお弁当に役立てます。