韓国餃子、スンドゥブチゲ
ひんやりした空気に温かい汁物が恋しく、スンドゥブを食べよう!と、新丸子の韓国料理店、オモニへ。
韓国出身のお母さんの家庭料理が食べられるお店だそうです。
まずは水キムチ
水キムチ、きちんと注文して食べたのは初めてかもしれません。
たまに、ピビンパを注文すると添えられていたりするのが嬉しかったので、メニューを見て即。
ぱりぱり浅漬け。
水餃子
見慣れない包み方に、「二枚の皮で挟んだのかな」などと話していたのですが、
同じことを考えたらしい隣のテーブルの方に、お店のお姉さんが「一枚です。韓国の餃子はみんなこうですよ」と説明していました。
帽子の縁のような部分にタレが良い具合にからみ、食べやすかったです。
真似してみたい、と帰宅後探したら、紹介してくれている動画がありました。包み方は2:10位から。
「簡単マンドゥ(韓国餃子)の作り方」https://www.youtube.com/watch?
やってみよう。
続いて、海鮮ネギチヂミ
卵に驚き、思わずオーダーを確認してしまいましたが、下の生地には、たっぷりの白葱と、もやし、桜エビ、そしてイカ・あさりなどが細かく刻まれて入っていました。
なかなかのボリューム。
食べ切れない分は包んでもらえました。
持ち帰りできないお店が多い中、ありがたい。
そして、スンドゥブチゲ
葱と純豆腐、あさりのシンプルなチゲ。ごま油が香ばしい。
あいにくの天気の平日でしたが、お客さんが途切れることはありませんでした。
周りのテーブルを見て、「次は野菜チヂミも」「サムギョプサルもおいしそう」「青唐辛子の醤油漬けいいなー」と、次回のオーダーを計画。
一品ずつが結構なボリュームだったので、4、5人で行くと色々楽しめて良さそうです。