たたきゴボウとトマトのサラダのお祭り夕ごはん
神社の隣に住んでいます。
なかなか立派な神社で、お祭りも盛大です。
秋の例大祭では一日中神楽が奏上され、翌日まで耳に残るほど。
部屋の中にまで屋台の焼きそばやフランクフルトのにおいが流れてくるのには困りますが、
賑わいに、普段あまり実感されない地域のつながりを感じるのは嬉しいものです。
お祭りを楽しむおうち居酒屋。
まずは、きのこのバルサミコ蒸し
エリンギ、シメジ、舞茸。
エルブ・ド・プロヴァンスで香り付けしました。
スピードメニューですが、意外と好評で嬉しかったです。
たたきごぼうとトマトのサラダ
いつか料理本で見たレシピをアレンジしています。
出汁のしみたごぼうがおいしいです。
◇たたきごぼうとトマトのサラダ
①ごぼうは4、5㎝に切り、酢・塩少々を入れた湯で10分ほど茹でる。
②麺棒で①をたたき、食べやすく手で割く。
③温かいうちに、白出汁とレモン果汁を2:3で合わせたものに漬ける。
④粗熱が取れたら、食べやすく切ったトマト、粗みじん切りのパセリを加え、パルメザンチーズを振る。
パセリをたっぷり食べられるのも嬉しい。
②が面倒で、細切りごぼうで作ったことが一度ありますが、味馴染みがまったく違うので、ここは頑張ります。
ラムのガーリックペッパーソテー
屋台で買ってきたお好み焼き(ソースが漏れてしまっていたので、パック・袋のまま)
キャベツと葱ぎっしりで、なかなかおいしかったです。
演芸を観ながら、唐揚げも。
来年は一層盛大な本祭りとのこと。
今から楽しみです。