外食備忘メモ
写真を撮らなかった外食備忘録第二弾。
第一弾はこちら 最近の外食備忘メモ - 今日のごはんもおいしかった
◆the orchid
高校時代の友人とランチ。友人ふたりが、それぞれ、ご夫君と子どもちゃん達を連れてきてくれて、総勢9人のとても賑やかな集まりに。
個室からは、東京駅の新幹線がよく見えて、子ども達は大喜び。
隣の個室も、お子様連れランチのようでしたし、子連れで使いやすいお店。
お料理は、黒酢が印象的でした。
◆備長炭火串焼・やきとり ぶんぶく
仲の良い同業者4人で利用。
「そのまま大根」というサラダ、肝スモークなど、
一品料理もおいしく、ここは再訪したい。
小さなお店なので予約した方が安心。
◆永坂更科 布屋太兵衛
三田での仕事の後に。
私は生粉打を注文。「から汁」と「あま汁」両方が付いてきたので、「から汁」で。
「あま汁」も味わってみたかったけれど、蕎麦ちょこは一つなので、断念。
ご一緒した常連の方達は「御前そば」をあま汁で。
「更科の良さを味わうにはあま汁の方が良い」とのこと。
なるほどー。
次はそうしよう。
◆東方飯店
同じく三田仕事の後に。
「悪くないんだけれど、良くもない店なんだけど・・・」と、照れながら(?)連れて行ってくださいました。
店内は八角の香りに満ちていて、
「同じ味付けで具が違うだけのメニューがいくつもあるんだ」
との言葉はその通りでしたが、
リーズナブルで良いお店ではないかと。
◆UOKIN PICCOLO 銀座店
学部時代の友人と。
地下の席に案内されました。
初めに4品ほどまとめて注文したのですが、
料理の提供がとても早くて、テーブルがいっぱいに。
スピーディーなのは嬉しいですから、
また利用する機会があったら、一品ずつ注文することにします。
一枚だけ撮っていました。
鶏レバーのテリーヌとパテ・ド・カンパーニュ二種盛り。
一皿ずつのボリュームがあるので、3,4人で行った方が、色々楽しめたかな。