牛肉と白菜のすき煮のお弁当
牛丼風のお弁当にしたい、と思ったけれど、玉葱が紫玉葱しかなかったので、白菜とすき煮に。
◇献立
・牛肉と白菜のすき煮
・焼きかぶ(オリーブオイル、塩)
・にんじんとアーモンドのサラダ(ワインビネガー、塩胡椒)
・玄米ごはん(紫蘇の実醤油漬)
先日新鮮な紫蘇の実がたくさん売られていたので、お醤油のみでシンプルに漬けました。
これからの活躍が楽しみ。
ごはんを牛丼風にも食べるべく、全体に混ぜ込まず、中心に乗せました。
玄米ごはん、「普通の炊飯器でも炊ける」との売り文句の玄米を、時間のない時用に買っておいたものを使いました。
ちょっと歯ごたえが弱くて、
私は玄米の歯ごたえも含めて好きなのだな、と再確認しました。