葱づくし
葱や平吉自由が丘店http://r.gnavi.co.jp/g822666/に二度目の訪問。
前回は四月初め、お花見の後だったから、ほぼ二か月振り。
その時はひどい風邪ひきで、「葱たっぷりのアツアツ鍋を食べて風邪を吹き飛ばそう!」と訪れたのでした。
そしてこちらの名物、五種類の葱を使った「五葱鍋」の一つ、鯛しゃぶ鍋に舌鼓を打ちまして、「次は鴨の五葱鍋を食べに来よう」と誓っていたのです。
ちなみにその時の鯛しゃぶ鍋はこちら。
上は、出汁をとる葱を土鍋に入れた後に撮影。
土鍋は、というと。
鯛のあらと各種葱でとったお出汁で、鯛や、水菜、白菜、薄切り葱をしゃぶしゃぶしていただくのです。これがおいしかった。
鯛はもちろん、特に薄切り葱。香味野菜好きにはたまりません。
で、今回の、再訪。
お通しは、前回と同じ葱のポタージュ。自分で作ってみたいな。
テーブルがいたんでいるのはご愛嬌。
続いて、前回も頼んだ葱サラダ。
生、黒焼き、素揚げ・・・と、いろんな葱を玉ねぎドレッシングで。これは、たぶん、今後来るたびに頼んじゃいます。
件の五葱鍋を鴨でいただくつもりでしたが、暑かったので、葱まみれの鴨あぶりを。
鴨葱。
そして。
前回の帰り際、お隣のテーブルに、じゅーじゅーと、とても香りのよいお皿が運ばれてきたのをみて、「今度はあれ頼もうね」と話していたのです。
その一皿を、メニューから見当つけまして。
葱の黒焼き。
あ。違う・・・
ということは、前回のあれは「葱のバター焼き」の方だったらしい。
これはこれで、とろんと甘くて、おいしかったですが。
あと、葱タレから揚げ、じゃこ葱奴。
から揚げは、懐かしいくらい、ベーシックなから揚げでした。
じゃこ奴は、はずれるわけがない。
ちりめんの歯ざわりと、お豆腐の柔らかさがおいしいです。
他、明日葉のおひたし、九条葱の出し巻卵、〆にすだちうどん。
何しろ葱が売りのこちらのお店、店内の掲示をみると、葱の種類の豊富さがたのしい。
存分に味わうには、葱サラダと五葱鍋が必須だな、と思いました。
今回は暑いからと鍋を頼みませんでしたが、次からは必ず頼もう。暑くとも!
そして、食べログをみたら、ランチがよさそうですね。
1000円前後でおいしそうなメニューが数種。
居酒屋のランチは、ひとひねりきいたものが多く、好きなのです。
こちらもいつか頂いてみたい。
ちょっと飲みすぎてしまいました。
勢いついて、あと二軒はしご。
たまにはそんな夜があっても良いですよね。