今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

海老とウサギモモ肉のアヒージョ、イトヨリのカタルーニャ風ブイヤベース

 看板のブイヤベース写真に惹かれ、

スペインバル、la  bodega ヒカリエ店http://www.bar-espanol-labodega.com/index.html

を訪れました。

 

飲み物と共に、オリーブなどのぎっしり詰まった瓶が、お通しとして運ばれてきます。

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黒と緑のオリーブ、ガーキンス、ハラペーニョペコロスドライトマト

それから、軸のついたものは、ケッパーベリーだそう。

魚介料理によく使われるケッパーは蕾ですが、

こちらはその果実。

小さな種がぱりぱりと楽しい。

 

海老とウサギモモ肉のアヒージョ

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青みに絹さや。

ウサギ、初めてかもしれません。(こう書くとなまなましいですね)

くせもなく、おいしくいただきました。

 

バーニャカウダは、コストパフォーマンス的にあまり外で食べないのですが、久しぶりに注文。

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きゅうり、小さなにんじん(二色)と大根、いんげん、絹さや、芽キャベツ、プチトマト、ベビーコーン、赤カブ、ヤーコン、黄ズッキーニ。

 

そして、念願のブイヤベース登場♪

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メインのお魚は、「本日の鮮魚」からイトヨリを選びました。

具材は他にあさり、ムール貝、いか、海老、絹さや、ブロッコリ-、芽キャベツ、黄ズッキーニ。

とても濃厚なうまみのスープ、一滴も残したくない、と、がんばってすくいました。

 

ところで、正式なメニュー名は、

「本日の鮮魚と海の幸のブイヤーベース オペラ風」

とありました。

オペラ風ってなんだろう、と検索してもいまひとつ分からず。

伊勢エビの入った、オペラという名の料理がある、との解説に当たりましたが、伊勢エビの代わりに有頭エビを使ったから、「オペラ風」・・・?

 記事のタイトルにした「カタルーニャ風」は、食べログのメニュー解説にあった言葉です。

 どういう関係でしょう。

 

いずれにせよ、いつまでも飲んでいたいような、おいしいスープでした☆