海老とウサギモモ肉のアヒージョ、イトヨリのカタルーニャ風ブイヤベース
看板のブイヤベース写真に惹かれ、
スペインバル、la bodega ヒカリエ店http://www.bar-espanol-labodega.com/index.html
を訪れました。
飲み物と共に、オリーブなどのぎっしり詰まった瓶が、お通しとして運ばれてきます。
黒と緑のオリーブ、ガーキンス、ハラペーニョ、ペコロス、ドライトマト。
それから、軸のついたものは、ケッパーベリーだそう。
魚介料理によく使われるケッパーは蕾ですが、
こちらはその果実。
小さな種がぱりぱりと楽しい。
海老とウサギモモ肉のアヒージョ
青みに絹さや。
ウサギ、初めてかもしれません。(こう書くとなまなましいですね)
くせもなく、おいしくいただきました。
バーニャカウダは、コストパフォーマンス的にあまり外で食べないのですが、久しぶりに注文。
きゅうり、小さなにんじん(二色)と大根、いんげん、絹さや、芽キャベツ、プチトマト、ベビーコーン、赤カブ、ヤーコン、黄ズッキーニ。
そして、念願のブイヤベース登場♪
メインのお魚は、「本日の鮮魚」からイトヨリを選びました。
具材は他にあさり、ムール貝、いか、海老、絹さや、ブロッコリ-、芽キャベツ、黄ズッキーニ。
とても濃厚なうまみのスープ、一滴も残したくない、と、がんばってすくいました。
ところで、正式なメニュー名は、
「本日の鮮魚と海の幸のブイヤーベース オペラ風」
とありました。
オペラ風ってなんだろう、と検索してもいまひとつ分からず。
伊勢エビの入った、オペラという名の料理がある、との解説に当たりましたが、伊勢エビの代わりに有頭エビを使ったから、「オペラ風」・・・?
記事のタイトルにした「カタルーニャ風」は、食べログのメニュー解説にあった言葉です。
どういう関係でしょう。
いずれにせよ、いつまでも飲んでいたいような、おいしいスープでした☆