ディルとサーモンのポテトサラダのお昼ごはん
ディルと、飲み残しワインを消費すべく作ったお昼ごはん。
献立
・シーフードとドライトマトのスパゲッティ(あさり、いか、小エビ、小柱、にんにく、唐辛子)
・ディルとサーモンのポテトサラダ(玉葱、セロリ)
それから、食前にもずく酢。
炭水化物×炭水化物の献立なので、気休めに(笑)
ポテトサラダ、上の写真の時点では、スモークサーモンを入れていませんでした。
でも、食べてみたら、一味足りない。
急遽加えました。
◇スモークサーモンとディルのポテトサラダ
①新玉ねぎとセロリを薄切りにする。
②新じゃがを蒸し、皮ごとフォークで荒くつぶす。
③じゃがいもが熱いうちに①を和え、玉ねぎとセロリをしんなりさせる。ワインビネガーと顆粒コンソメで下味をつける。
④スモークサーモンを加える。(順番的にはここかと笑)
⑤ディルは食べる直前に茎ごと荒く刻み、マヨネーズと④と和える。
マヨネーズは、この二年ほど、いろいろなものを試しています。
今回は創健社の有精卵マヨネーズを使いました。
スパゲッティは、ボンゴレビアンコを作る要領で。
ドライトマトは、もどし汁ごと入れます。
せっかくの旨味がもったいないですものね。