イカとセロリの豆豉炒めと四川風麻婆豆腐のおうち居酒屋
なんとなく中華のおうち飲み。
まずは、アスパラとトマトの玉ねぎドレッシングサラダ。
ドレッシングは、
玉ねぎ1/2に、酢大匙2、醤油大匙1と1/2、グレープシードオイル大匙1を合わせました。
続いて、イカとセロリの豆豉炒め。
・・・見た目が・・・。
よく行く台湾料理屋さんで必ず頼むメニューを真似してみたのですが、
別物になってしまいました。
豆豉が馴染むようにと刻んだのが、見た目敗因かと。
セロリの細い茎まで使ったのもよくなかったかな。
まあ、家庭料理なのでそれはよしとし、
味は良かったので、作り方メモ。
◇イカとセロリの豆豉炒め
①生姜は千切り。イカは格子状に切れ目を入れ、セロリは筋を取り、それぞれ一口大に切る。
②豆豉を(刻まずに(笑)、)顆粒鶏がらスープの素と酒とを同量で合わせたものに加え、馴染ませておく。
③ごま油を熱し生姜を炒め、香りが立ったらイカを加える。
④イカにおよそ火が通ったらセロリを加え、さらに炒める。
⑤セロリに火が通ったら②を加え炒め合わせて完成。
ちなみに、「よく行く台湾料理屋さん」は、
新宿の台南担仔http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000239/
です。
何を頼んでもおいしいし、200円の一口サイズ担仔麺が〆にちょうど良いのです。
しばらく行っていないので、久しぶりに行きたいな。
おうち居酒屋、もう一品は麻婆豆腐。
盛り付けが雑でごめんなさい。
花椒の効いた四川風麻婆豆腐は大好きなのですが、
家で一から作るのはちょっと面倒。
試行錯誤して、最近は、
原材料のシンプルなユウキの四川麻婆ソースを基本に、花椒をさらに加えてアレンジしています。
もう一皿、豚肉のメニューを作る予定だったので、
麻婆豆腐に挽肉は使わず、代わりに崩し豆腐を使いました。
麻婆豆腐が好評で、おかわりをしたため、
豚肉メニューはまた今度になりました。