茄子としめじのすだちうどんの朝ごはん
いつだったか、ぽん酢好きの妹に「すだちぽん酢でうどんを食べるとおいしい」と教えてもらいました。
きりっとした香りが心地よい「酸っぱい橘」、酢橘。
暑い季節に嬉しい冷たいうどんを、さらにさっぱり食べられます。
具材は、茄子としめじがよく合う。
そんな朝ごはん。
献立
・茄子としめじのすだちうどん(柚子胡椒)
・卵豆腐
うどんの茹で上がり2分前に薄切り茄子を、1分前にしめじを鍋に入れ、
一緒に茹でます。
冷水で締めたら、すだちぽん酢を張った器に盛り、
三角に切れ目を入れたすだちを添えます(切れ目を入れると絞りやすいです)。
途中で柚子胡椒を加えて味に変化を。
「柚子胡椒を入れるし」と、柚子ぽん酢で作ったこともあるのですが、
やはりここは、すだちでした。