今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

茄子としめじのすだちうどんの朝ごはん

いつだったか、ぽん酢好きの妹に「すだちぽん酢でうどんを食べるとおいしい」と教えてもらいました。

きりっとした香りが心地よい「酸っぱい橘」、酢橘。

暑い季節に嬉しい冷たいうどんを、さらにさっぱり食べられます。

 

具材は、茄子としめじがよく合う。

そんな朝ごはん。

 

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献立

・茄子としめじのすだちうどん(柚子胡椒)

・卵豆腐

 

うどんの茹で上がり2分前に薄切り茄子を、1分前にしめじを鍋に入れ、

一緒に茹でます。

冷水で締めたら、すだちぽん酢を張った器に盛り、

三角に切れ目を入れたすだちを添えます(切れ目を入れると絞りやすいです)。

 

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 途中で柚子胡椒を加えて味に変化を。

 

「柚子胡椒を入れるし」と、柚子ぽん酢で作ったこともあるのですが、

やはりここは、すだちでした。