茄子とかえり煮干し炒め煮のお昼ごはん
ご飯のお供的煮物がメインのお昼ごはん。
献立
・茄子とかえり煮干し炒め煮(生姜)
・あおさスープ(すり胡麻)
・冷や奴(茗荷)
・十六穀玄米
炒め煮の醤油味が濃いめなので、スープは出汁で乾燥あおさを戻すだけにし、塩分は加えませんでした。
◇茄子とかえり煮干し炒め煮
①茄子は縦半分を斜め切りにし、水にさらす。生姜はすり下ろす。
②ごま油を熱し茄子を炒め、油がなじんだら、かえり煮干し、酒、醤油、水を加え煮る。
③茄子がくったりしたら生姜を加え、火を止める。
分量は、長茄子3本にかえり煮干し1/3カップ、酒大さじ4、醤油大さじ3、水1/2カップ、生姜1と1/2かけ、といったところかと。
(実際は、酒は細い注ぎ口の瓶から3まわし、醤油同じく2まわし、あとは様子を見て、と適当です)
ごはんが進みます。
冷めてもおいしいので、大葉とともに素麺に載せても。(明日の朝ごはん♪)
ところで、粉引きの器が好きなのですが、染み防止のために使用前に水に浸けると、うっすら斑点が出てしまうのが難点ですよね。
乾いた肌のままお料理を盛りつけたい・・・。
こちらは荒賀文成さんのもの。
とろんとした質感と、ぽってりと手になじむ形が気に入っています。