今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

茄子とかえり煮干し炒め煮のお昼ごはん

ご飯のお供的煮物がメインのお昼ごはん。

 

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献立

・茄子とかえり煮干し炒め煮(生姜)

・あおさスープ(すり胡麻)

・冷や奴(茗荷)

・十六穀玄米

 

炒め煮の醤油味が濃いめなので、スープは出汁で乾燥あおさを戻すだけにし、塩分は加えませんでした。

 

◇茄子とかえり煮干し炒め煮

①茄子は縦半分を斜め切りにし、水にさらす。生姜はすり下ろす。

②ごま油を熱し茄子を炒め、油がなじんだら、かえり煮干し、酒、醤油、水を加え煮る。

③茄子がくったりしたら生姜を加え、火を止める。

 

分量は、長茄子3本にかえり煮干し1/3カップ、酒大さじ4、醤油大さじ3、水1/2カップ、生姜1と1/2かけ、といったところかと。

(実際は、酒は細い注ぎ口の瓶から3まわし、醤油同じく2まわし、あとは様子を見て、と適当です)

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ごはんが進みます。

冷めてもおいしいので、大葉とともに素麺に載せても。(明日の朝ごはん♪)

 

ところで、粉引きの器が好きなのですが、染み防止のために使用前に水に浸けると、うっすら斑点が出てしまうのが難点ですよね。

乾いた肌のままお料理を盛りつけたい・・・。

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こちらは荒賀文成さんのもの。

とろんとした質感と、ぽってりと手になじむ形が気に入っています。