納豆おろし蕎麦の朝ごはん
ちょっと久しぶりの更新。
この一週間は、暑気払いなど外食が多く、すっかり胃もたれ。
さっぱりした喉越しと、納豆のねばりを体が欲していたので、
その両方をかなえるべく、朝食は納豆おろし蕎麦にしました。
献立
・納豆おろし蕎麦(大葉、一味)
・冬瓜の蟹風味スープ(大葉)
蕎麦は味がぼんやりしていたので、一味を振りました。
冬瓜蟹スープは、思いつきで前夜作ったもの。
蟹を食べた後の殻を、フライパンで焦げ目がつく程度にから煎りし、
葱の青い部分と梅干しとともに煮て出汁を取り、
ざるで漉して、冬瓜を加えました。
蟹の殻、これまでは捨てていたのですが、もったいないことをしました。
食べにくい細かい身を残しても罪悪感がないし、
今後は出汁をとることを前提として、蟹を食べようと思います。