今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

トマトと海老のナンプラー炒め、蒸し茄子ツナマヨソースのお昼ごはん そして回想

久しぶりの涼しい風に窓全開、蝉時雨を楽しみながらのランチ。

 

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献立

・トマトと海老のナンプラー炒め(生姜、葱)

・蒸し茄子ツナマヨソース(万能葱、白胡椒)

・ガーリックトースト(購入品)

・・・あと、我慢できずに白ワイン

 

 

 

◇トマトと海老のナンプラー炒め

①海老は背わたをとり、背に切れ目、トマトは縦八等分に切り、横半分に。(今回は海老10尾、トマト中2個)

②生姜と長葱をみじん切りにする。(いずれも大匙2くらい)

③②を炒める。香りが立ったら、海老投入。

④海老に火が通ったら、トマトを入れ、ナンプラーを回し入れ炒め完成。

 

 

・・・トマト、炒めるのによさそうなものを使ったのに、予想外に水分が出てしまった。

スプーンで食べました。

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ナンプラーとトマト、すばらしい。

 

蒸し茄子ツナマヨソース。

茄子は電子レンジで蒸しても味に大差ないので、

ガス一口キッチン組は助かります。

3分ほど蒸して、縦に食べ易く切り、よく冷やし、ツナマヨソースをかけます。

 

こちらのメニュー、色合いがクリーム系で、味もやさしめなので万能葱をアクセントにしていましたが、

万能葱なしで、胡椒をきつく利かせるのも、辛い物好きには嬉しい味だと、最近発見しました。(白胡椒がよいです)

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思い出。

 

6年ほど前、高校で古典を教えていました。

七月が文月、十月が神無月、といった、「月の異名」の小テストをした時、

やんちゃで知られた生徒が、八月の異名として、

「蝉時雨」

と書いていました。

 

 答案には、花丸をつけました。

 

 

そのセンスが校風に合わなかったのか、秋深い頃、退学してしまったけれど、

八月、蝉時雨に包まれるたびに、彼のことを思い出します。