トマトと海老のナンプラー炒め、蒸し茄子ツナマヨソースのお昼ごはん そして回想
久しぶりの涼しい風に窓全開、蝉時雨を楽しみながらのランチ。
献立
・トマトと海老のナンプラー炒め(生姜、葱)
・蒸し茄子ツナマヨソース(万能葱、白胡椒)
・ガーリックトースト(購入品)
・・・あと、我慢できずに白ワイン
◇トマトと海老のナンプラー炒め
①海老は背わたをとり、背に切れ目、トマトは縦八等分に切り、横半分に。(今回は海老10尾、トマト中2個)
②生姜と長葱をみじん切りにする。(いずれも大匙2くらい)
③②を炒める。香りが立ったら、海老投入。
④海老に火が通ったら、トマトを入れ、ナンプラーを回し入れ炒め完成。
・・・トマト、炒めるのによさそうなものを使ったのに、予想外に水分が出てしまった。
スプーンで食べました。
ナンプラーとトマト、すばらしい。
蒸し茄子ツナマヨソース。
茄子は電子レンジで蒸しても味に大差ないので、
ガス一口キッチン組は助かります。
3分ほど蒸して、縦に食べ易く切り、よく冷やし、ツナマヨソースをかけます。
こちらのメニュー、色合いがクリーム系で、味もやさしめなので万能葱をアクセントにしていましたが、
万能葱なしで、胡椒をきつく利かせるのも、辛い物好きには嬉しい味だと、最近発見しました。(白胡椒がよいです)
思い出。
6年ほど前、高校で古典を教えていました。
七月が文月、十月が神無月、といった、「月の異名」の小テストをした時、
やんちゃで知られた生徒が、八月の異名として、
「蝉時雨」
と書いていました。
答案には、花丸をつけました。
そのセンスが校風に合わなかったのか、秋深い頃、退学してしまったけれど、
八月、蝉時雨に包まれるたびに、彼のことを思い出します。