最近の外食備忘メモ
目上の方との席、たくさんの友人とわいわい楽しんだ場など、訳あって写真を撮らなかった、最近の外食メモ。
◆サンス・エ・サヴール http://www.pourcel.jp/sensetsaveurs/
ランチ利用。丸ビルの35階にあり、眺めがよく気持ちよい空間でした。
5000円のコースを。
コース内容は、
本日の一口前菜
旬のズッキーニのガスパチョ
甲殻類のカネロニと天然海老のマリネ ライチのジュレ
夏野菜とタイムの香るフロマージュブランのエムルッション
本日の特選鮮魚のベニエ
夏茄子のマリネ生姜風味 南仏風アイヨリのアイスクリームを添えて
ハンガリー産鴨フィレ肉のロティ
フレッシュ無花果とアーモンドのサラダ仕立て
南瓜とレモンコンフィーのコンポテ エピスの香る腿肉のケフタ
無花果と赤ワインのヴィネグレットと共に
フランス産ペーシュ・ド・ヴィーニュのタルト仕立て
セロリの香る白桃のアイスクリーム
パッションフルーツのエスプーマ カカオのライン
コーヒーとミニヤルディーズ
一口前菜は串揚げ。やや塩気強めで、食欲を刺激されます。
特選鮮魚は失念しましたが、抹茶入りの衣で揚げられていました。
接客はカジュアル。
お料理も全体的に、スパイスが効いていたり、変わった物が多めでした。
◆四十八漁場 渋谷桜丘店http://r.gnavi.co.jp/g753374/(ぐるなび)
塚田農場系列の居酒屋。
来店回数による昇格(特典)や、若く親しげな店員さんのノリは塚田農場同様だけれど、お料理はやや渋め、客層も塚田農場より年齢高めです。
二度目の訪問ですが、二度とも、きびなごの干物がお通しでした。その場で炙るのが楽しい。
サバの燻製入りポテトサラダは真似したい味。
お会計を待っている間に、あら汁を出してくれました。
こちらは前回なかったサービス。大量に飲んだからかしら笑。
字ばかりなので、風に揺れる木々の写真で一休み
◆チャコールダイニング るもん http://www.rumon.co.jp/
立川でのランチに、ふらっと入ってみたお店。
フレンチベースの、創作料理のお店のようです。
店内には大きな木の幹のオブジェがあり、床と一体化したカウンターの椅子など、洞窟のような雰囲気。
薄暗い店内は、それだけで、眩しい外界よりずっと涼しく感じました。
夜ゆっくり飲むのによさそうなお店です。
ランチメニューから、
イベリコ豚丼と、タイカレーをそれぞれ注文。
サラダとスープがつき、いずれも1500円前後だったかと。
(ごちそうしていただいたので、よく覚えていません・・・)
ワインが充実しているようだったので、夜行ってみたい。
◆ カルナバルhttp://www.karnaval.jp/
三田にある、ダイニングレストラン。
お店のホームページには
「フレンチをベースに、ベトナムなどのオリエンタルな要素を加味した、カジュアルな料理をお楽しみいただけるダイニングを目指しています」とあります。
和牛のリエット、手羽先のお料理(メニュー名を確認できず)が印象的でした。
ワインが進むお料理で、仕事関係の、初対面の多い席だったのに、6人で5本あけました。
今後定期的に三田にゆくことになるので、お店の開拓が楽しみです。