今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

小松菜の塩もみご飯、お豆腐と大根炒めのお昼ごはん

ごはんごはんのタイトルになってしまった。

小松菜の塩もみ混ぜご飯が主役のお昼ごはん。

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献立

・お豆腐と大根炒め(一味唐辛子)

・カレースープ(シメジ、エノキダケ、マイタケ、玉葱、もやし、生姜)

・小松菜の塩もみご飯(押し麦ご飯、すりごま)

 

お豆腐と大根炒めは、庄司いずみさんのレシピ。

ごま油でさっと炒めます。

カレースープはキノコ類とピーマン、切り干し大根、玉葱で作るのが好きなのですが、ピーマンも切り干しもなかったので、迷いつつももやしを入れてみたら、悪くなかったです。

(もやしは結構香りが強いから心配でした。カレー粉の勝ち!)

 

小松菜の塩もみは、有元葉子さんが常備を勧めていたもの。

こんな風に混ぜご飯にしたり、漬け物代わりにそのまま食べたり、いつもあっという間になくなってしまいます。

 

きれいな色を活かしたく、玄米ではなく押し麦ごはんに。

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ちょこっとみえているのは、木製のキノコの箸置きです。

秋めいてきたので。

あっという間に九月。早い。