小松菜の塩もみご飯、お豆腐と大根炒めのお昼ごはん
ごはんごはんのタイトルになってしまった。
小松菜の塩もみ混ぜご飯が主役のお昼ごはん。
献立
・お豆腐と大根炒め(一味唐辛子)
・カレースープ(シメジ、エノキダケ、マイタケ、玉葱、もやし、生姜)
・小松菜の塩もみご飯(押し麦ご飯、すりごま)
お豆腐と大根炒めは、庄司いずみさんのレシピ。
ごま油でさっと炒めます。
カレースープはキノコ類とピーマン、切り干し大根、玉葱で作るのが好きなのですが、ピーマンも切り干しもなかったので、迷いつつももやしを入れてみたら、悪くなかったです。
(もやしは結構香りが強いから心配でした。カレー粉の勝ち!)
小松菜の塩もみは、有元葉子さんが常備を勧めていたもの。
こんな風に混ぜご飯にしたり、漬け物代わりにそのまま食べたり、いつもあっという間になくなってしまいます。
きれいな色を活かしたく、玄米ではなく押し麦ごはんに。
ちょこっとみえているのは、木製のキノコの箸置きです。
秋めいてきたので。
あっという間に九月。早い。