キャベツとささみと高野の磯煮、紫蘇山かけ丼のブランチ
先日、無事に引っ越ししました。
これにより、ガス一口キッチンを卒業。
そして、二人暮らしになりました。
引っ越しまでに冷蔵庫・冷凍庫の中をきれいにするつもりが、
結局、冷凍食材(雑穀ごはん、ささみ、海老)、冷蔵食材(キャベツ、長芋)は共にお引越し。
当日の夜は用事があったため、
翌朝が、新しいキッチン事始めでした。
と、いうわけで、はじまりの朝のごはん。
山かけごはんはこの後、紫蘇の実の醤油漬けを載せました。
見た目良くなくてごめんなさい
◇献立
・キャベツとささ身、高野豆腐の磯煮(ひじき、干し海老、干し椎茸)
・海老とパプリカの豆豉炒め(レタス)
・わかめと玉ねぎ、切干大根のお味噌汁
・山かけ丼(紫蘇の実)
引っ越し先の冷蔵庫に補充していただいていたレタスとパプリカ以外は、持参した冷凍・冷蔵食材と乾物です。
冷凍食材を使い切ろうと、ボリュームのある献立になりました。
生活が変わりますが、
簡単でも、バランスの良い食卓を整えてゆけるようがんばってゆこうと思います。