炒り銀杏、お刺身、湯豆腐の夕ごはん
引っ越した街には、古くからの商店街があります。
便利なスーパーも良いけれど、個人商店に惹かれます。
応援したい気持ちはもちろん、何より、街が蓄積してきた時間に馴染みたい。
と、いうわけで、魚屋さんでお刺身を買いました。
デパ地下に入っているのではない、魚専門店で買い物をするのは、多分初めてです。
鮪の中落ちと鯵のたたきで、魚屋さんデビュー。
実家から銀杏が届いたため、日本酒に合わせた献立に。
まずはお刺身、差し入れの九条葱とじゃこのサラダ(RF1)、炒り銀杏。
銀杏は季節の楽しみですね。
湯豆腐は、水菜、白菜、えのき。
葱と鰹節を入れたポン酢で。
自分の持ってきた食器と、相手の食器を組み合わせて楽しんでいるのですが、
有次で買ったお気に入りの穴杓子が、タイの民具にうまく収まって嬉しかったです。