今季初のお燗、かれいの塩焼き(渋谷 むつ湊)
魚料理を食べたくて、渋谷「むつ湊」本店へ。
お通しは炊きたらこでした。
もやしと共にさっと煮、天盛りに木の芽。
こうすれば茎まで食べられますね。
エシャロットや島らっきょうは、どこまで食べてよいものか、いつも迷います。
本日のおすすめ魚より、平目をうす造りにしてもらいました。
レモンはよけた。
きゅきゅっとした歯ごたえが楽しかったです。
あん肝
いつも食べているあん肝と異なり、とても柔らかかったのは、調理法が違うのでしょうか。
季節の彩りサラダ
野菜は15種類使っているとのことで、数えてみたところ、14種類までしか確かめられなかったのですが、ドレッシングのすりおろし玉ねぎも入れると、見事15種類。
長芋や蓮根をこんな風にサラダにするの、良いですね。
白子ポン酢
お酒は、陸奥男山をお燗で。
お燗は今季初でした。
それから、「じょっぱり」。
さらに食べまして、
本日のおすすめ魚より、鰈を塩焼きで。
塩焼きで食べたのは初めてですが、ほろほろとおいしかったです。
最後に、
海老と野菜のてんぷら
舞茸、獅子唐、茄子、薩摩芋。
よく飲み、よく食べた夜でした。