手羽元ポトフ風の夕ごはん
staubのお鍋をいただいたので、最初の料理は、作り慣れたポトフに。
◇献立
・手羽元のポトフ(にんじん、じゃがいも、玉葱、ブロッコリー)
・塩豚のグリル
・しらすとパセリ、にんじんのサラダ(酢)
・パン(メゾンカイザーのトッサードトマト)
ポトフはスープと具を別に楽しむのが本来らしいですが、ナイフで切り分ける必要のある塊肉の時以外は、一緒に頂いた方が冷めなくておいしいですよね。
塩豚は仕込んで4日目。
そのままオーブンで焼きました。
旨味が凝縮されてておいしい♪
サラダの塩気はしらす任せ。
ドライトマトを練り込んだパン。
程よい酸味。
この日のワインは、
ゴートファーザー(笑)
イタリア産葡萄で作られた、南アフリカのワインです。
名前買いしました。