釜揚げ桜えびのおろし和え、お刺身盛り合わせの夕ごはん
お刺身やありもので手抜きお夕飯。
◇献立
・お刺身盛り合わせ
・にんじんとパセリのサラダ(酢、醤油)
・釜揚げ桜えびのおろし和え(三つ葉)
・焼き椎茸
・里芋と鮭のシチュー
「お刺身盛り合わせ」として売っていた、いわゆる「切り落とし」。
お安いうえに色々な種類を楽しめるのが素晴らしい。
桜えびきれい。
にんじんとパセリのサラダは母がよく作ってくれたもので、パセリをたっぷり食べられ好きなのですが、
江國香織『ホリー・ガーデン』(何度読んだか分からないくらい好きな小説です)の、
「にんじんとパセリのサラダはビタミンAが摂れるので静枝が喜ぶだろうと思った」という一節が、作るたびに頭を過ります。
(頭を過る形そのままに、出典に当らず書いたので間違えているかも)
千切りの人参とパセリを酢醤油で和えるだけでおいしくなるのは、パセリの香りのおかげですね。
ホリー・ガーデンの果歩が作ったものは、どんなレシピなのかな。
椎茸はシンプルにお醤油で。
あとは、先日のシチュー。
鮭と里芋と豆乳のシチューなので、和食にも合いました。