小松菜とちりめんじゃこの焦がし葱スパゲッティなど、朝ご麺・昼ご麺まとめ
寒くなってきたため、朝は煮込みうどんが多いです。
土鍋で作ってそのまま食べれば、洗い物が少なく楽ですし。
具だくさんなので、7号鍋で一人分作ります。
味噌煮込みうどん。
具はお豆腐、大根、ごぼう、にんじん、水菜、葱。
こちらは奮発してはまぐりを四つずつ使ったのですが、沈んでます。絵的に残念。
はまぐり、わかめ、白菜、お豆腐、柚子。
柚子とはまぐりの素晴らしい競演。
カルボうどん。
卵が室温になっていなかったため、うまく固まりませんでした。
ゆで上げたうどんとしめじに卵を絡め、顆粒コンソメで味付けして、胡椒。
お昼ならもう少しこっくりと、粉チーズを振るのもおいしいです。
おつゆにかんずりと生姜をたっぷり効かせた、辛いうどん。
具は舞茸と白菜。
たっぷりブランチ、明太子とブロッコリーのスパゲッティ。
割れてしまった八角塩卵のサラダ風と一緒に。
もっと盛り付けに気を遣おう・・・
小松菜とちりめんじゃこの焦がし葱スパゲッティ
斜め薄切りにした葱をオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒めてから、小松菜とじゃこを入れ、あご出汁醤油で味付けしました。
一味を振って。
おいしそうなじゃこがあったので、思い付きで作ってみたらとても良かったです。