空豆と海老の中華炒めの夕ごはん
一週間ほど前に、友人から空豆をたくさんいただきました。
ご郷里より届いたとのこと。
いただいた日にまずは莢ごと網焼きして、何もつけずにそのまま味わいました。
そのものの莢で蒸し焼きされるわけですから、当然香り高い。
空豆の一番おいしい食べ方だと思います。
その後、ゆっくりお料理する時間がなく。
今日、少し不安を抱きつつ莢からお豆を出したところ、まだまだいけるみずみずしさ。
さすが莢、と莢に感謝。
薄皮もまだ柔らかそう。皮ごといこう!
そんな今日の夕ごはん。
献立
・空豆と海老の炒めもの
・トマトしらすのせ
・蒸し野菜(キャベツ、にんじん、えのき、柚子ポン酢)
・冷や奴(鰹と昆布の薄削り、みょうが)
中華風の炒めものは、いつもはにんにくと生姜をごま油で熱し、下ごしらえした素材を入れて、ガラスープと適宜お醤油で調味しますが、
今日は空豆の香りを楽しむために、にんにくも生姜もお醤油も使わずシンプルに。
ごちそうさまでした!