納豆山かけ丼の朝ごはん
朝は麺類が多いですが、玄米を食べる時は何かしらの丼にします。
洗い物を減らすため、自然とそのように。
納豆山かけ丼。
献立
・納豆山かけ丼(雑穀玄米、青海苔、すりごま)
・とろろ昆布と三つ葉のお吸い物
・蒸し野菜(キャベツ、にんじん、えのき、柚子ポン酢)
野菜はまとめて蒸しておいたものなので、この献立で使った調理器具は、鬼おろしと包丁のみ。(字面が怖い・・・)
山芋は、あまりにもするするおろせることに、いつもなんだか笑ってしまいます。
忙しい朝によく登場。
肝臓に良いと聞いて以来、ごまをこまめに摂っています。
飲ん兵衛ですからね。
元は苦手な食材だったので、
納豆に少し加えて、食べ慣れてゆくようにしました。
今ではたっぷり入れています。
らくちん朝ごはんでした。