牡蠣の生姜鍋、スモークサーモンのサラダ (四十八漁場桜丘店)
さかのぼり日記、引っ越し前日。
外仕事の日だったため、夜は外食。
渋谷の四十八漁場、たしか三度目の訪問です。
賑やかな居酒屋で、気兼ねなくおいしいお魚料理が食べられるので、結構すきなのです。
お通しは、きびなごの炙り。
一串が一人前。
60秒経ったら返してまた60秒でいただけます。
これがおいしい。
見た目も美しい。
炙りスモークサーモンのサッパリサラダ
スモークサーモンに、春菊、ロメインレタス、塩昆布のシンプルなサラダ。
生姜の香るドレッシング。
真似したい。
暖まろうと生姜ふたたび、
牡蠣生姜鍋(二人前より)。
酒粕は好んで食べませんが、こういうのはいいな。
最後に蟹味噌を注文。
お燗もいただき、ほかほかの帰り道でした。
この時は、荷造りでほぼ徹夜することになるとは、思いもよりませんでした・・・(笑)
さて、
途中、アンケートに協力したからか、お会計直前にこんなプレートを出してくださいました。
かわいい。