葱といかの炒め物、四川風海鮮麺(白楽 福臨門)
家の人が毎週のようにお世話になっているという、白楽の中華料理、福臨門に同行しました。
なんでも、海鮮麺が激辛でとてもおいしいらしい。
まずは野菜を、と、季節野菜炒めを注文したところ品切れだったため、
豆苗炒め。
続いて、よく頂いているという、葱とイカの炒めもの。
お醤油ベースのシンプルな薄味で、優しい一皿。
イカも柔らかくて美味。
そして、お目当ての四川風海鮮麺。
イカ、帆立、海老に、白菜やしめじ、たけのこ、スナップえんどうなど具だくさん。
花椒の効いた良い味です。
「お酢で味を変えながら食べるといいよ」とのことでしたが、
このまま味わいたく。
新代田の青鬼担々麺(青鬼担々麺 - 今日のごはんもおいしかった)に比べると辛みは弱いものの、非常においしかったです。
気になるメニューがたくさんあったので、また都合の合う時に同行させてもらおうと思います。