今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

トマトと牛肉炒め、クミン大根の和食でワイン夕ごはん

茨城県笠間市の新春行事、初釜に行ってきました。

そこで購入した長皿を早く使いたくて、

そして病み上がりに久しぶりにワインも飲みたくて、

ワインに合いそうな和寄り献立に。

 

お皿はこちら。

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福島晴雄さんのものです。

三点盛にすると、梅の模様がちょうど隠れ、食べ終えると見えるようなデザイン。

「春を迎える器」という企画展での購入です。

 写真の端が切れていてごめんなさい。

次の写真もまた、切れてます★

 

 

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◇献立

・おつまみ三点盛

・牛肉とトマト炒め(にんにく、醤油)

・クミン大根

・蒸し野菜のバルサミコソース(かぶ、セロリ、にんじん)

 

 

長皿♪

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月山の赤かぶ漬、忘年会の時に友人が持ってきてくれたクリームチーズとスティッククラッカーを海苔とわさびで、小豆島オリーブ新漬。

 

 

牛肉とトマト炒め

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こちら、平野レミさんが「バカのアホ炒め」と嬉しそうに呼んでいるお料理の、お醤油アレンジ。


 

 

 

 

蒸し野菜は、こちらも最近買い足した、森正洋さんの平茶碗に。

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バルサミコソースは、醤油とバルサミコ酢を同量混ぜて煮詰め、オリーブオイルを加えました。

 

 

 

クミン大根。

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庄司いずみさんのレシピ。

こちら、好評でした。
もう少し薄味にしてパクパクたくさん食べたいな。 

 

 

 

クミンといい、トマトやオリーブなど、「和食・・・?」ですが、

味噌やお醤油を使っているので、よしとします。

・・・オリーブも小豆島のですし(笑)。