トマトと牛肉炒め、クミン大根の和食でワイン夕ごはん
そこで購入した長皿を早く使いたくて、
そして病み上がりに久しぶりにワインも飲みたくて、
ワインに合いそうな和寄り献立に。
お皿はこちら。
福島晴雄さんのものです。
三点盛にすると、梅の模様がちょうど隠れ、食べ終えると見えるようなデザイン。
「春を迎える器」という企画展での購入です。
写真の端が切れていてごめんなさい。
次の写真もまた、切れてます★
◇献立
・おつまみ三点盛
・牛肉とトマト炒め(にんにく、醤油)
・クミン大根
・蒸し野菜のバルサミコソース(かぶ、セロリ、にんじん)
長皿♪
月山の赤かぶ漬、忘年会の時に友人が持ってきてくれたクリームチーズとスティッククラッカーを海苔とわさびで、小豆島オリーブ新漬。
牛肉とトマト炒め
こちら、平野レミさんが「バカのアホ炒め」と嬉しそうに呼んでいるお料理の、お醤油アレンジ。
「バカのアホ炒め」教えるわ。しゃぶしゃぶ用の牛肉100gと、完熟トマト大1コと、ニンニクふたかけをスライスして、塩コショウと一緒に炒めるだけ!好みでサワークリーム入れてね。ご飯やパスタに上のってけて食べるの!スペイン語で、バカは牛、アホはニンニクよ!
— 平野レミ (@Remi_Hirano) 2010, 8月 21
蒸し野菜は、こちらも最近買い足した、森正洋さんの平茶碗に。
バルサミコソースは、醤油とバルサミコ酢を同量混ぜて煮詰め、オリーブオイルを加えました。
クミン大根。
庄司いずみさんのレシピ。
こちら、好評でした。
もう少し薄味にしてパクパクたくさん食べたいな。
クミンといい、トマトやオリーブなど、「和食・・・?」ですが、
味噌やお醤油を使っているので、よしとします。
・・・オリーブも小豆島のですし(笑)。