今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

冬瓜の鶏そぼろあんの夕ごはん

今季初の冬瓜。

「冬の瓜」と書きますが、他の瓜類と同じく、夏の野菜。

冬までもつのが、その名の由来だそうです。

 

恥ずかしながら、冬瓜料理のレパートリーは一つしかありません。

(それだけ、気に入っている・・・?)

 

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献立

・冬瓜の鶏そぼろあん(梅肉)

・スモークサーモンと新玉葱のサラダ(ディル、ケッパー、レモン果汁)

ブロッコリーの明太子和え

 

 

◇冬瓜の鶏そぼろあん

①冬瓜は皮を厚めにむき、一口大に切る。

②出汁に千切生姜(ほんの少し)を入れ沸かし、酒を振り、冬瓜を入れる。

③再び沸騰したら塩ひとつまみを加え、鶏ひき肉を出汁にほぐしてゆく。

④脂やあくを取りながら1、2分煮る。

⑤水溶き片栗粉を流し入れ、器によそい、梅肉を添える。

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⑤の添え物は、わさびにすることも。

どちらにするかに合わせて、塩加減をします。

 

時間のある時には、濃いめの出汁をひき、冬瓜に出汁のうまみのみを吸わせ、別鍋で作った鶏そぼろに塩味をつける、という手順にすることもありますが、

この作り方でも十分おいしいです。

 

冷やしてもおいしいので、多めに作りました。