冬瓜の鶏そぼろあんの夕ごはん
今季初の冬瓜。
「冬の瓜」と書きますが、他の瓜類と同じく、夏の野菜。
冬までもつのが、その名の由来だそうです。
恥ずかしながら、冬瓜料理のレパートリーは一つしかありません。
(それだけ、気に入っている・・・?)
献立
・冬瓜の鶏そぼろあん(梅肉)
・スモークサーモンと新玉葱のサラダ(ディル、ケッパー、レモン果汁)
・ブロッコリーの明太子和え
◇冬瓜の鶏そぼろあん
①冬瓜は皮を厚めにむき、一口大に切る。
②出汁に千切生姜(ほんの少し)を入れ沸かし、酒を振り、冬瓜を入れる。
③再び沸騰したら塩ひとつまみを加え、鶏ひき肉を出汁にほぐしてゆく。
④脂やあくを取りながら1、2分煮る。
⑤水溶き片栗粉を流し入れ、器によそい、梅肉を添える。
⑤の添え物は、わさびにすることも。
どちらにするかに合わせて、塩加減をします。
時間のある時には、濃いめの出汁をひき、冬瓜に出汁のうまみのみを吸わせ、別鍋で作った鶏そぼろに塩味をつける、という手順にすることもありますが、
この作り方でも十分おいしいです。
冷やしてもおいしいので、多めに作りました。