今日のごはんもおいしかった

おうちごはん、お外ごはん。

干し豆腐の和え物、四川風海鮮鍋

さかのぼりまして、引っ越し見積もりをしてもらった日。

いよいよ、八年馴染んだ土地を離れることを実感し、

しみじみと、通い慣れたお店を訪れました。

 

西荻窪の珍閣。かつては晏閣という名前でした。刀削麺が人気のお店です。

まずは、必ず注文する干し豆腐の和え物。

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干し豆腐とパクチー、葱を、塩とごま油で和えたもの。

きゅっとした歯触りが楽しいです。

家でも食べたくて、中華街の食材屋さんで探したものの、見つけられず。

どこで入手できるでしょう。

 

続いて、四川風ガツ。

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ガツとセロリ、葱、パクチーに、辣油、山椒、唐辛子、フライドガーリック。

ビールが進む。

 

この日初めて見たメニュー、四川風海鮮鍋(二人前から)。

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魚介と獅子唐、葱類、きのこを、スパイスたっぷりのスープで。

花椒が効いていて、すっかり体が温まりました。

 

ところで、こちらのお店のスタンプカードが、なかなか楽しいのです。

営業時間。

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11:00~「ラスト」。

お客さんに合わせて、臨機応変なのでしょうか。

 

また、こちらは、タイプミスと思われますが、

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30ポイントで1品〈勝利〉。これはなんだか嬉しくなっちゃうミスですね。

 

ごらんの通り、30ポイントたまっています。

西荻窪には毎週出かける予定ですから、

近いうちに1品楽しませていただこうと思います。