干し豆腐の和え物、四川風海鮮鍋
さかのぼりまして、引っ越し見積もりをしてもらった日。
いよいよ、八年馴染んだ土地を離れることを実感し、
しみじみと、通い慣れたお店を訪れました。
西荻窪の珍閣。かつては晏閣という名前でした。刀削麺が人気のお店です。
まずは、必ず注文する干し豆腐の和え物。
干し豆腐とパクチー、葱を、塩とごま油で和えたもの。
きゅっとした歯触りが楽しいです。
家でも食べたくて、中華街の食材屋さんで探したものの、見つけられず。
どこで入手できるでしょう。
続いて、四川風ガツ。
ガツとセロリ、葱、パクチーに、辣油、山椒、唐辛子、フライドガーリック。
ビールが進む。
この日初めて見たメニュー、四川風海鮮鍋(二人前から)。
魚介と獅子唐、葱類、きのこを、スパイスたっぷりのスープで。
花椒が効いていて、すっかり体が温まりました。
ところで、こちらのお店のスタンプカードが、なかなか楽しいのです。
営業時間。
11:00~「ラスト」。
お客さんに合わせて、臨機応変なのでしょうか。
また、こちらは、タイプミスと思われますが、
30ポイントで1品〈勝利〉。これはなんだか嬉しくなっちゃうミスですね。
ごらんの通り、30ポイントたまっています。
西荻窪には毎週出かける予定ですから、
近いうちに1品楽しませていただこうと思います。